Свободные Люди

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свободные Люди » О главном и интересном » Свобода


Свобода

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

Что для вас свобода и чем она выражена?

Свобо́да — в абсолютном смысле, течение событий таким образом, что воля каждого действующего лица в этих событиях не подверглась насилию со стороны воли других.

Свобода — в самом общем смысле, наличие возможности выбора, вариантов исхода события. Отсутствие выбора, вариантов исхода события равносильно отсутствию свободы.

Свобода есть один из видов проявления случайности, направляемое свободой воли (намеренность воли, осознанная свобода) или стохастическим законом (непредсказуемость исхода события, неосознанная свобода). В этом смысле, понятие «свобода» противоположно понятию «необходимость».

В этике «свобода» связана с наличием свободной воли человека. Свобода воли налагает на человека ответственность и вменяет в заслугу его слова и поступки. Поступок считается нравственным только в том случае, если он совершается свободной волей, является свободным волеизъявлением субъекта. В этом смысле этика направлена на осознание человеком своей свободы и связанной с ней отвественностью.

В праве свобода связана не просто с отвественностью субъекта за свои деяния, которая подразумевает его свободу воли, но и с мерой ответственности — степени вменяемости или невменяемости поступка. Выработка этой меры ответсвенности за деяние вызвано требованием справедливости, справедливого воздаяния — меры наказания.

В праве — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.). Категория «свобода» близка к понятию «право» в субъективном смысле, однако последнее предполагает наличие более или менее четкого юридического механизма для реализации и обычно корреспондирующей обязанности государства или другого субъекта совершить какое-либо действие (например, предоставить работу в случае права на труд). Напротив, юридическая свобода не имеет четкого механизма реализации, ей корреспондирует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий.

Свобода — средство для достижения цели и смысла жизни человека. У язычников идеалы свободы послужили основой создания демократического общества, классическим примером котрого стали Афины в Древней Греции. В последние столетия к этим идеалам вернулось и современное общество.

это всё стоит в Википетии а каково ваше мнение?

0

2

Символ свободы для меня море. Море может быть ласковым, но может быть и губительным, что зависит только от его "прихоти". И также свобода. Свободу у тебя не заберут, если ты её никому не отдашь. Свободен тот, кто знает кто он и знает что ему надо. Свобода это независимость, а веть все мы от чего-то зависим. Так что полной свободы у нас некогда ни будет, но то, что есть, надо ценить и если ни хватает: Жизнь принадлежит только самому себе - меняй то, что ни-нравится!

0

3

Да мы от всего зависимы но эту зависимость делаем сами - все хотят жить лучше чем сосед. :)

0

4

Свобода для меня - это совесть. Когда она не грызёт и не гложет - я свободна.
Для меня вся не свобода идёт изнутри, а то что снаружи - это просто жизнь. Она существует вне зависимости от моего сознания, намерений и оценок. Я могу её принимать или не принимать, радоваться ей или огорчаться, наслаждаться ею или мучаться от неё, но в любом случае - это моя субъективная оценка жизни - и в этом тоже свобода, свобода моего выбора как прожить то, что дано. Но решать всё равно только мне. И это тоже свобода. И ответственность. Что в общем-то одно и то же, хоть это и звучит как парадокс.   :dontknow:   ;)

+1

5

Свобода - для меня это доверие людей .Это когда я могу доверять людям и они могут доверять мне и друг другу независимо от цвета кожи и вероисповедания. И что бы дорожили доверием тогда люди позабудут страх который служит ограничением свободы.

0

6

Сергей, а тебе не попадались люди, которые просто не могут доверять другим? Вот не привыкли по жизни (может детство тяжелое, может обожглись не раз, может сами такую философию проповедуют - причин много...). Соответственно, они не представляют до конца, что кто-то может полностью и "просто так"  доверять им. Везде ищется подвох и тайный негативный смысл... И ты можешь хоть гопки прыгать, но доверия от них не дождешься, хотя сам при  этом можешь проявлять чудеса доверчивости, преданности и лояльности...
Как в этом случае? Получается вынужденная несвобода в отношениях с такими людьми? А если это близкий человек? Всю жизнь доказывать, что ты не верблюд, причём безуспешно? Принять как есть? Так в общем и приходится - мы же не можем переделать весь мир под себя...  :dontknow:
Я это все к тому, что стремиться к свободе, мне кажется,  разумно только в пределах себя...
Когда заходит речь о других  - у каждого это своя песня, часто не совпадающая с нашей в тональности...   :whistle:

0

7

Инна написал(а):

Когда заходит речь о других  - у каждого это своя песня, часто не совпадающая с нашей в тональности...

Возьмём историю за последние 30 лет - какое было доверие к Африканцам , Голубым ,Лезбиянкам - а сейчас , один Президент, другой Губернатор Берлина или певцы кого только нету - значит они добились доверия людей или возьмём Канаду - двери не закрывают и если кто зашёл погрелся может чаю попить и пошёл дальше , почему это в Канаде работает - потому что  с детсва им говорят что надо доверять людям  а что говорим мы - люди это звери и держитесь от них подальше и доверяй только своему отражению в зеркале.или я не прав. надо этот мир менять  и может если к этому каждый сделает один шаг то может мир изменится в хорошую сторону.

0

8

Добиться свободы и сохранить ее можно лишь той ценой, какую человечество, как правило, платить не готово.
                                                                                                                                                           Джордж Сэвил Галифакс

0

9

Принцип чести имеет связь с человеческой свободой, - он есть как бы злоупотребление этой свободы. Вместо того, чтобы пользоваться ей для осуществления нравственного закона, человек употребляет свою способность добровольно переносить физические страдания, пересиливать впечатления действительности - для утверждения во что бы то ни стало капризов своего эгоизма. Так как при этом обнаруживается разница между действиями человека и животных, которые стремятся лишь к телесному благосостоянию, то отсюда вытекает смешение и даже отождествление принципа чести с добродетелью. Такое отождествление очевидно ошибочно. Ибо принцип чести хотя и есть нечто отличающее человека от животных, но сам по себе он не заключает в себе ничего такого, что могло бы поставить человека выше животных. Как цель, этот принцип, как и все, что проистекает из эгоизма, есть обман и иллюзия; как средство же для достижения посторонней цели, он может быть выгодным, но эта польза опять-таки имеет лишь призрачное значение. Но что человека делает бесконечно страшнее животного, так это - возможность злоупотреблять свободой как орудием для преодоления чувственного мира, ибо животное делает лишь то, что требуется его инстинктом в данное время, а человек действует по мотивам, которые могут привести к уничтожению мира.
                                                                                                                                                                                   Артур Шопенгауэр

0

10

Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить.
                                                                                     Эрих Мария Ремарк


Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит и не повторяет чужих слов, смысла которых он не понимает.
                                                                                                                                                           Бертольд Авербах

0


Вы здесь » Свободные Люди » О главном и интересном » Свобода