Свободные Люди

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свободные Люди » Проза. » Судьба...


Судьба...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Владимир Гонтарь

       Мы с ним познакомились и подружились сразу же. Шестидесятилетний, невысокий мужчина зарабатывал себе на жизнь линиями жизни других людей. Он стоял со своей палаткой на центральной пешеходной улице города,и рассказывал всем желающим о их настоящем и будущем.
       Я относился к его занятию скептически, но это не мешало нам общаться и дружить. Приходил к нему не часто, но завидев меня он сворачивал палатку, и мы шли в ближайшее кафе, где взяв по рюмке коньяка часами беседовали на разные темы. Нам было интересно друг с другом, хотя я значительно моложе по возрасту. Человек с потрясающим чувством юмора, энциклопедическими знаниями во многих областях. Видно, что- то было интересного и во мне, если наше общение продолжалось уже несколько лет.
       Он не верил в бога, а верил в судьбу. Считал, что при рождении каждому из нас выписывается "путевой лист" (так это он называл), ввиде линий на ладони. И весь жизненный путь до последней остановки расписан, и у каждого свой маршрут с его протяжённостью. Кому то достался маршрут по гладкой,асфальтированной дороге,в дорогой машине. Длинный и денежный, с хорошими попутчиками и пассажирами. А есть, где колдобина на колдобине. Пассажиры рвань и пьянь. Да ещё и платить за проезд не хотят, пытаясь лишить тебя средств к существованию. И свернуть со своего маршрута нельзя. Всё равно вернут на твою стезю,да ещё и оштрафуют за уклонение от маршрута.
       Жизнь моя последнее время складывалась не лучшим образом. Я очередной раз решил спастись от депрессии в Его обществе. Подойдя к палатке, увидел там двоих влюблённых. То, что влюблены - не было сомнений. Они так смотрели друг на друга,а их глаза излучали такой свет любви..! Крепко держась за руки - были прекрасны в своих чувствах! Какой-то лучезарный свет исходил от них. Они ждали подтверждения своего счастья от Него. И его слова их лишний раз в этом убеждали. Сами влюблённые в своём счастье не сомневались. Они вышли из палатки держась за руки, глядя друг другу в глаза. Они шли, нет они парили, не замечая окружающих упиваясь своим счастьем. На ней было короткое жёлтое платье, которое от любого дуновения ветерка поднималось вверх и с удовольствием, и гордостью приглашало созерцать совершенство хозяйки. Он романтичный,но совсем не мачо в очках. Но для неё это был лучший мужчина во всём мироздании. Они удалялись по улице, и хотелось неотрывно смотреть на их счастье. Приятель вышел из палатки. Проследив мой взгляд чуть слышно сказал: "А ведь ему осталось жить совсем немного..." Озноб и мурашки побежали по моему телу... "Ты сказал им об этом!?"- Он так посмотрел на меня... "Я им сказал,что будут счастливы до самой смерти", -глухо,пряча глаза произнёс Он,-"в этом я их не обманул, они будут счастливы все оставшиеся дни".
       В тот раз в кафе Он совсем не пил. Не смотрел в глаза, а куда то в пустоту.
"Ты знаешь, как тяжело пропускать через себя судьбы сотен людей!?"- его голос был глух и совсем не похож на собственный,привычный. "Ну, ты тогда врёшь!?" - воскликнул я,- "люди ждут от тебя правды!" "Какой!?" - Он встрепенулся,- "сказать,что обречён!?" "Каждый раз я надеюсь, что ошибся! Но, к сожалению, этого ещё ни разу не произошло..." - Он опустил голову.
       Ещё несколько раз я видел его у своей палатки. Но не подходил.Что-то в наших отношениях произощло. И вот Он пропал... Заподозрив неладное, я пошёл к нему домой. В его квартире я был всего один раз. Семьёй Он так и не обзавёлся. Застал я его в подавленном состоянии.По-моему, Он даже не рад был моему приходу. Его лицо наполнила нечеловеческая тоска. В глазах просматривался потусторонний мир. Чувство такое,что они вобрали в себя жизни и страдания всех тех людей, которые прошли через общение с ним.
"Что случилось!?" - мой вопрос прозвучал глупо и нелепо. Он пристально посмотрел мне в глаза. "Она пришла, и молча плюнула мне в лицо!" - сказал и заплакал. "Эта счастливая девочка в жёлтом платьеце!?"- воскликнул я. "Да, но она уже была в чёрном! Посчитала меня виновным в его смерти. Но я же их не обманул! Они были вместе до самой смерти!"- с нечеловеческой тоской посмотрел на меня, ожидая сочувствия и поддержки. "Я не обижаюсь. Горе не знает жалости!"- произнёс чуть слышно. Помолчал... "Возьми на столе конверт", - глухо сказал Он мне. "Что это?" - удивился я. "Это твоя судьба. Всё, что могу для тебя сделать,но прошу,не вскрывай его...если сможешь.Правда - не есть счастье."
       Он умер в тот же день. Тихо и незаметно. Его путь по маршруту закончился...Доехал до своей конечной остановки... Какая это была дорога, я не знаю.Речь об этом никогда не заходила.
       Прошло несколько месяцев... Конверт с моей судьбой так и лежит на полке. Иногда, когда становится совсем плохо по жизни, хочется взять,вскрыть и посмотреть свой "маршрутный лист". Узнать где моя конечная станция. Когда выходить из экспресса под названием "ЖИЗНЬ"? Но всякий раз, какой-то страх сковывает всё тело, когда я пытаюсь протянуть к нему руку. Видно сама судьба пока не хочет этого. Знать правду - это не значит быть счастливым!

+1

2

Мне понравилось!   :cool:

0

3

мне тоже - хотелось поделится :)

0

4

Кузнецов Роман

Сердце старика

За окном идёт проливной дождь. Где-то вдали гремят раскаты грома. На асфальте кругами расплываются лужи, затопляя город грязью. Природа плачет. Почему? Мы этого никогда не узнаем.
Я еду в троллейбусе. В голове вакуум, хочется кушать. Чувствую усталость, какую-то пустоту внутри.  Абсолютное безразличие ко всем окружающим, к людям, событиям. Хочется раствориться где-нибудь от городского шума, настолько все надоело.
Передо мной сидит дед. На груди какие-то значки, по-моему, за военные услуги. На вид – лет 75-78. У него абсолютно отсутствующий вид, такой же, как сейчас у меня.
Мы едем по моему родному городу. По Волгограду.
Вот поворот, слева от троллейбуса - развлекательный комплекс «Пирамида».
Я смотрю невидящими глазами на здание, затем случайно перевожу взгляд на седую голову деда. Он тоже смотрит на «Пирамиду». Я вижу край его глаза. Мне показалось, или у него на щеке мелькнула слеза?
Почему-то мне становится интересно, что он чувствует сейчас. 60 лет назад он защищал свой город. Возможно, на этом месте он первый раз запачкал руки кровью, убив фашиста.  Где его товарищи, где его память?..
***
Что чувствует сердце старика, когда он смотрит на наше поколение, когда он пытается жить в нашем времени? ЧТО оно чувствует?
Глаз пытается уцепиться за что-нибудь, найти родное. Но тщетно. Все новое, незнакомое…чужое. Какие-то фантастические здания, почти футуристические для стариковского разума.
Разве вон тот почти развалившийся Дворец Пионеров?..
Старик с любовью смотрит  на здание, построенное в те года, когда он знал ЖИЗНЬ, когда он знал, что значит ЖИТЬ. Он начинает погружаться в мечты…
А затем сердце снова болезненно сжимается при виде очередного супермаркета, напичканного всякой несъедобной дрянью. Раньше ведь сами выращивали натуральные продукты, работали в сельхозах, на полях. Были здоровые люди, не такие хилые, как нынешнее поколение, отравленное заводами. Они не отвергали природу, они ею наслаждались.   
Старик с горечью смотрит на достижения цивилизации. Он пытается полюбить все это, но не может. Его душа требует русской народной песни, звука ветра в ушах при езде на коне, лозунгов «выполним пятилетку за четыре года»…
Старик прикрывает глаза, на секунду вспоминая былое.  Он дремлет, и его взору предстает разбитая дорога, товарищ, которого он тащит на своем плече…командир, награждающий за храбрость…смелые боевые товарищи и отважные, непорочные девушки… а потом память отправляется еще дальше, в глубину времён…мама поит парным молоком…в деревне он играет с друзьями в войну…советское детство…
А затем перед глазами мелькает жизнь, развал Союза…конец…
***
Возможно, старик даже пропустит свою станцию, и кондуктор, толстая злая тётка, только на конечной остановке выдворит его из транспорта. Но старик не будет брюзжать, он видит ЖИЗНЬ, пусть даже лишь во сне…
Старик открывает глаза. На его губах блестит слабая улыбка. Воспоминания старику – как дуновение ветра умирающему. Хоть какая-то радость.
***
В троллейбус входят подростки. У одного в ушах плеер, он жует жвачку, и ему ничего не надо от жизни, кроме удовольствия. Другая - девушка, в короткой мини-юбке, которая еле-еле прикрывает её прелести. Они начинают страстно целоваться. Они ЖИВУТ. 
«Какой позор». Старик поспешно отворачивается, лишь бы не видеть всего этого. Для него это немыслимый разврат, человека, родившего и прожившего большую часть времени в советском государстве. Как вообще это можно позволять?..
И сейчас он, скорее всего, скажет веское слово молодёжи. Да, это он и сделает.
Ему определенно противно всё это. Он не понимает этого нового времени. Умом пытается понять, но сердце отказывается верить. И вся эта гамма чувств выливается в недовольное ворчание, злость на молодых людей.
Старик вспоминает свою молодость, когда все было по-другому. Когда не было устало улыбающихся продавщиц, готовых всунуть несвежую колбасу, проституток на каждом шагу, и этих самых…педерастов.
Старик уныло посмотрит  на длинные черные волосы юноши, на девушку, которая благоговейно смотрит в рот своему парню. Где-то в груди кольнет, и из-под щеки выкатится слеза…
А затем сердце снова закостенеет.
Старик точно знает, что наорет вон на ту молодую женщину, когда все будут толпиться при выходе из троллейбуса. Она не сделала ничего предосудительного, но ему не нравится её дерзкий взгляд…она тоже намного моложе него…
Старики не виноваты, что их сердца живут другим временем.  Никто в этом не виноват.
***
Молодёжь пожмет плечами, юноша с длинными волосами выплюнет жвачку,  девушка немного отодвинется от парня, поправит юбку. Они скажут «старый, что он понимает» и выйдут на своей остановке.
И им будет невдомек, что через 50 лет они точно так же будут ехать в какой-нибудь маршрутке 21 века и уныло смотреть на летающие автомобили и бритых на лысо девушек по новой моде…
А сейчас… а сейчас старик посмотрит вслед молодёжи и даже, возможно, попытается понять их, в мозгу шевельнется мысль…
А сердце равнодушно скажет «молодые, что они понимают».

+1


Вы здесь » Свободные Люди » Проза. » Судьба...