Владимир Гонтарь
Мы с ним познакомились и подружились сразу же. Шестидесятилетний, невысокий мужчина зарабатывал себе на жизнь линиями жизни других людей. Он стоял со своей палаткой на центральной пешеходной улице города,и рассказывал всем желающим о их настоящем и будущем.
Я относился к его занятию скептически, но это не мешало нам общаться и дружить. Приходил к нему не часто, но завидев меня он сворачивал палатку, и мы шли в ближайшее кафе, где взяв по рюмке коньяка часами беседовали на разные темы. Нам было интересно друг с другом, хотя я значительно моложе по возрасту. Человек с потрясающим чувством юмора, энциклопедическими знаниями во многих областях. Видно, что- то было интересного и во мне, если наше общение продолжалось уже несколько лет.
Он не верил в бога, а верил в судьбу. Считал, что при рождении каждому из нас выписывается "путевой лист" (так это он называл), ввиде линий на ладони. И весь жизненный путь до последней остановки расписан, и у каждого свой маршрут с его протяжённостью. Кому то достался маршрут по гладкой,асфальтированной дороге,в дорогой машине. Длинный и денежный, с хорошими попутчиками и пассажирами. А есть, где колдобина на колдобине. Пассажиры рвань и пьянь. Да ещё и платить за проезд не хотят, пытаясь лишить тебя средств к существованию. И свернуть со своего маршрута нельзя. Всё равно вернут на твою стезю,да ещё и оштрафуют за уклонение от маршрута.
Жизнь моя последнее время складывалась не лучшим образом. Я очередной раз решил спастись от депрессии в Его обществе. Подойдя к палатке, увидел там двоих влюблённых. То, что влюблены - не было сомнений. Они так смотрели друг на друга,а их глаза излучали такой свет любви..! Крепко держась за руки - были прекрасны в своих чувствах! Какой-то лучезарный свет исходил от них. Они ждали подтверждения своего счастья от Него. И его слова их лишний раз в этом убеждали. Сами влюблённые в своём счастье не сомневались. Они вышли из палатки держась за руки, глядя друг другу в глаза. Они шли, нет они парили, не замечая окружающих упиваясь своим счастьем. На ней было короткое жёлтое платье, которое от любого дуновения ветерка поднималось вверх и с удовольствием, и гордостью приглашало созерцать совершенство хозяйки. Он романтичный,но совсем не мачо в очках. Но для неё это был лучший мужчина во всём мироздании. Они удалялись по улице, и хотелось неотрывно смотреть на их счастье. Приятель вышел из палатки. Проследив мой взгляд чуть слышно сказал: "А ведь ему осталось жить совсем немного..." Озноб и мурашки побежали по моему телу... "Ты сказал им об этом!?"- Он так посмотрел на меня... "Я им сказал,что будут счастливы до самой смерти", -глухо,пряча глаза произнёс Он,-"в этом я их не обманул, они будут счастливы все оставшиеся дни".
В тот раз в кафе Он совсем не пил. Не смотрел в глаза, а куда то в пустоту.
"Ты знаешь, как тяжело пропускать через себя судьбы сотен людей!?"- его голос был глух и совсем не похож на собственный,привычный. "Ну, ты тогда врёшь!?" - воскликнул я,- "люди ждут от тебя правды!" "Какой!?" - Он встрепенулся,- "сказать,что обречён!?" "Каждый раз я надеюсь, что ошибся! Но, к сожалению, этого ещё ни разу не произошло..." - Он опустил голову.
Ещё несколько раз я видел его у своей палатки. Но не подходил.Что-то в наших отношениях произощло. И вот Он пропал... Заподозрив неладное, я пошёл к нему домой. В его квартире я был всего один раз. Семьёй Он так и не обзавёлся. Застал я его в подавленном состоянии.По-моему, Он даже не рад был моему приходу. Его лицо наполнила нечеловеческая тоска. В глазах просматривался потусторонний мир. Чувство такое,что они вобрали в себя жизни и страдания всех тех людей, которые прошли через общение с ним.
"Что случилось!?" - мой вопрос прозвучал глупо и нелепо. Он пристально посмотрел мне в глаза. "Она пришла, и молча плюнула мне в лицо!" - сказал и заплакал. "Эта счастливая девочка в жёлтом платьеце!?"- воскликнул я. "Да, но она уже была в чёрном! Посчитала меня виновным в его смерти. Но я же их не обманул! Они были вместе до самой смерти!"- с нечеловеческой тоской посмотрел на меня, ожидая сочувствия и поддержки. "Я не обижаюсь. Горе не знает жалости!"- произнёс чуть слышно. Помолчал... "Возьми на столе конверт", - глухо сказал Он мне. "Что это?" - удивился я. "Это твоя судьба. Всё, что могу для тебя сделать,но прошу,не вскрывай его...если сможешь.Правда - не есть счастье."
Он умер в тот же день. Тихо и незаметно. Его путь по маршруту закончился...Доехал до своей конечной остановки... Какая это была дорога, я не знаю.Речь об этом никогда не заходила.
Прошло несколько месяцев... Конверт с моей судьбой так и лежит на полке. Иногда, когда становится совсем плохо по жизни, хочется взять,вскрыть и посмотреть свой "маршрутный лист". Узнать где моя конечная станция. Когда выходить из экспресса под названием "ЖИЗНЬ"? Но всякий раз, какой-то страх сковывает всё тело, когда я пытаюсь протянуть к нему руку. Видно сама судьба пока не хочет этого. Знать правду - это не значит быть счастливым!